档案管理
工作动态
您当前位置:首页  档案管理  工作动态

我校综合档案室参加中南地区高校第三届档案学术年会

  

 51417日,我校综合档案室朱春巧、谢文杰参加了在广州大学城华南理工大学举办的中南地区高校第三届档案学术年会,来自河南、湖北、湖南、广东、海南五省118所高校的档案机构负责人、档案专业技术人员及档案专家等200多位代表参加了本次年会。

华南理工大学副校长朱敏向与会代表介绍了学校百年办学历史以及近年来人才培养、科学研究、社会服务概况,重点介绍了广州国际校区的建设情况。他强调了档案工作在高校建设中的存史、资政、育人等重要作用,对学校档案信息化、数字化和智慧校园探索的工作进行了介绍。

省委办公厅相关负责人介绍了广东省档案行业发展、档案发展与管理机构改革等情况,强调档案安全、档案姓党的要求,以及新时代档案工作面临的机遇和挑战。省教育厅相关负责人介绍了广东省高校档案馆(室)的建设和考核情况,表示省教育厅将一如既往支持高校档案事业建设和发展。

来自广东省档案学会、中山大学和同略科技有限公司的档案界专家学者,分别作“新时代档案视角:关注社会期望”“大数据时代档案工作的走向与档案工作者的使命”“智慧校园环境下的高校数字档案馆建设”专题讲座,200余名参会代表围绕大数据时代档案工作的发展趋势等相关热点问题,开展了深入研讨和热烈交流。与会代表还深入广东省博物馆、黄埔军校、珠海市档案馆、中山纪念馆,实地参观考察数字档案馆、博物馆的建设管理经验。



  

  

  

                   撰稿人:朱春巧


返回原图
/